Manfaat Memangkas Tanaman

Baberapa tujuan dari pemangkasan tanaman

  1. Untuk membentuk tajuk pohon, ini sebaiknya dilakaukan setelah tanaman memiliki tinggi sekitar 2 meter, dengan memotong bagian atas batang utama dan diharapkan nantinya akan tumbuh tunas baru, ambil dan pelihara antara 3-4 tunas yang akan menjadi tajuk pohon.  Makin banyak cabang, maka makin banyak daun dan makin banyak kemungkinan akan muncul bunga dan buah.
  2. Untuk pemeliharaan, pemangkasan ini untuk membuang bagian cabang dan ranting yang sudah tidak produktif lagi atau bentuk yang tidak sempurna.
  3. Untuk peremajaan, pemangkasan ini termasuk total prunning, semua bagian daun dan ranting dibuang semua agar tumbuh tunas baru yang lebig produktif, pemangkasan ini juga untuk mengatasi serangan hama seperti ulat yang sudah terlalu banyak.
  4. Untuk peremajaan akat, pemangkasan ini dilakukan pada tanaman dalam pot. Keluarkan tanaman dari pot, lalu potong bagian bawah bola akar setebal 15 cm atau 1/4 sampai 1/3 bagian bawah, potong juga bola akar sekeliling batang melingkar sekitar 1/4 bagian terluar, masukkan kembali tanaman dalam pot dan tambahkan media tanam baru. Pemangkasan akar akan menghasilkan bulu akar yang baru yang lebih produktif menyerap unsur hara dalam tanah. Setiap melakukan pemangkasan akar harus dikuti dengan pengurangan daun agar seimbangan ataran bagian tanaman diatas tanah dan di bawah tanah. Hal ini juga berfungsi merangsang tanaman buah agar berbuah banyak.

TOKO BUNGA ASRI – Toko bunga jogja / pusat florist jogja / toko bunga online jogja & murah. Berdiri sejak tahun 1990, dengan pengalaman yang sudah puluhan tahun dan tenaga profesional di bidangnya, kami siap melayani segala macam rangkaian bunga. Bergabung KLIK DISINI. Hubungi Kami Telp : (0274) 517721 / 0822 2587 3935 (BU ASRI) / 081 125 8077 (DRAJAD) | Email : bungaasri@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat